Ошибка: Возможны расхождения ленты фискального регистратора и данных информационной базы

Данная ошибка появляется в 1С, где ведется торговля с подключенной ККТ (или фискальным регистратором). Суть ошибки заключается в том, что произошло отклонение данных по базе данных 1С и данных, которые были зафиксированы ККТ.

Например, бывают случаи, когда один чек пробивается на ККТ более одного раза по ошибке, связанной с некорректной работой фискального регистратора. При проведении следующего чека появится сообщение об ошибке: «Возможны расхождения ленты фискального регистратора и данных информационной базы«.

В таком случае порядок действий может быть таков: мы должны сформировать Х-отчет (без гашения) и сопоставить сумму по отчету с суммой пробитых чеков в 1С. Если имеет место расхождение, мы должны найти чек (или чеки), которые дают эту разницу. Наша задача состоит в том, чтобы создать эти чеки в базе, но без пробития на ККТ. Сделать это можно, к примеру, на другом компьютере, где не подключена ККТ. Затем нужно у созданных чеков установить отметку того, что чек пробит на ККМ. К примеру, в конфигурации 1С «Управление торговлей  редакция 10.3» этот реквизит называется «ЧекПробитНаККМ». Его можно установить только программно (с помощью обработки).

После того, как мы создали чек, еще раз сверяем сумму чеков с Х-отчетом. Если все сходится, можем делать чек на возврат ошибочно пробитого чека.